Gastronomía

La proteína no es exclusiva de la carne. Te mostramos alimentos ricos en este nutriente.

¿No consumes carne? Te mostramos algunas alternativas de alimentos con un alto contenido de proteínas para que este nutriente no falte en tu dieta.

Las proteínas son fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo. No solo participan en la formación de huesos, cartílagos, músculos y piel, sino también en la producción de enzimas, hormonas y vitaminas, siendo esenciales para el mantenimiento de todos los sistemas del cuerpo humano.

Generalmente, las proteínas se obtienen de productos de origen animal. No obstante, te ofrecemos otras opciones en caso de que prefieras no incluir carne en tu alimentación y quieras obtener este nutriente de manera natural.

¿Cómo obtener proteínas sin recurrir a la carne?

Algunas personas optan por seguir una alimentación vegetariana o vegana por distintos motivos, ya sea por razones ambientales, creencias religiosas o temas de salud. Como parte de este estilo de vida, excluyen los productos de origen animal, incluyendo la carne.

Harvard Health Publishing, una fuente especializada en medicina, señala que estos nutrientes “desempeñan un papel importante en procesos corporales como la coagulación sanguínea, el equilibrio hídrico y la respuesta inmunitaria”.

Por esta razón, el consumo de proteínas es crucial para la salud. ¿Cómo obtenerlas sin incluir carne en la dieta? A través de fuentes vegetales.

Según Healthline, un portal de divulgación médica, las verduras pueden aportar más proteínas de lo que se suele pensar. A continuación, te compartimos algunos ejemplos.

Alimentos ricos en proteínas que no provienen de la carne

1. Verduras

De acuerdo con WebMD, un sitio especializado en información médica, las verduras y hortalizas de hoja verde no solo proporcionan fibra, vitaminas y minerales, sino que también son una fuente significativa de proteínas.

Por ejemplo, 3/4 de taza de coles de Bruselas ofrecen casi la mitad de la cantidad de proteína presente en un huevo, con un menor aporte calórico.

Otras opciones de verduras que puedes integrar en tu dieta como “sustitutos” son:

  • Brócoli.
  • Maíz.
  • Espárragos.

2. Seitán

Conocido también como gluten de trigo, este alimento tiene una apariencia similar a la carne y se obtiene a partir de harina de trigo, eliminando el almidón y dejando únicamente la proteína.

Una porción de seitán puede aportar hasta 25 g de proteína. Además, es una excelente fuente de selenio, fósforo, hierro y calcio, minerales que pueden faltar en dietas sin carne.

3. Edamames

Los edamames son semillas de soja tiernas que se presentan en vainas y forman parte de la gastronomía asiática, especialmente la japonesa. Pueden cocinarse al vapor, hervirse o incluso tostarse.

Una taza de edamames contiene hasta 18 g de proteína y aporta la mayoría de los aminoácidos esenciales para el cuerpo.

4. Legumbres y frijoles

Para quienes llevan una dieta sin productos de origen animal, las legumbres y los frijoles son excelentes fuentes de proteína.

Por ejemplo, 1 taza de lentejas cocidas aporta hasta 18 g de proteína, además de fibra, lo que favorece la salud intestinal.

Asimismo, 1 taza de garbanzos, frijoles rojos, pintos o blancos proporciona 15 g de proteína.

Otras legumbres recomendadas incluyen:

  • Habas.
  • Soya.
  • Chícharos.

5. Granos integrales

Los granos integrales no solo son ricos en carbohidratos complejos y fibra, sino que también contienen magnesio, fósforo, hierro, manganeso y proteínas.

Para darte una idea, 1 taza de quinoa proporciona 8 g de proteína, mientras que la misma cantidad de arroz negro aporta 16 g.

Otras opciones que puedes incluir en tu alimentación son:

  • Avena.
  • Cebada.
  • Farro.
  • Mijo.
  • Sorgo.
  • Arroz integral.
  • Trigo integral.

Si deseas incorporar estos alimentos como fuente de proteína o como alternativa a la carne, es recomendable consultar con un especialista para recibir orientación sobre las porciones adecuadas.

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