Uva Tempranillo
Columna: Descorchando tus sentidos
La Tempranillo es posiblemente la uva que más gusta en Mexico me atrevería a decir.
La variedad más plantada en España. Se encuentra presente en la mayoría Denominaciones de Origen de ese país.
El nombre de la uva procede de su ciclo vegetativo temprano, la maduración es temprana y a su vez, este es un factor determinante para ser la variedad preferente de España.
También creo que ha sido la uva mas camaleónica y que más evolución ha tenido. El nombre de la misma atendía a que maduraba tempranamente y por creencias que se arraigaban en la viticultura más básica, se cosechaba aún sin un estado perfecto de maduración. Recordemos que para España y otros países europeos la viticultura era tan necesaria para el día a día como cualquier otro cultivo y el vino era para consumo diario, de ahí que, lo que importaba, era el volumen no la calidad. Hoy la historia ha demostrado un cambio radical en el comportamiento de esta cepa.
Los mejores vinos de Tempranillo se privilegian de regiones donde existe una alta insolación y temperaturas nocturnas muy frías, de ahí las dos zonas más conocidas Ribera del Duero y Rioja.
Estas son algunas características que hacen de esta variedad:
- La elaboración más clásica tradicional y ancestral de tempranillo otorga vinos con carácter amaderado, polvoso y notas a cuero con aroma y sabor a fruta que no son predominantes.
- La elaboración moderna ofrece vinos afrutados y exuberantes con notas a frutos rojos como las grosellas y cerezas (picota) y con el envejecimiento en barricas se transforma en aromas de frutos secos, regaliz, hierbas de campo frescas y secas.
- Capacidad de envejecimiento debido a la buena estructura de los taninos y la acidez siempre persistente, no importa el estilo.
- Uno de los puntos débiles que tiene esta variedad es que es relativamente delicada, fuera de las condiciones del microclima tiende a perder su elegancia y finura.
- En Rioja y Ribera se mezcla tradicionalmente con Graciano, Garnacha y Mazuelo precisamente para dar mayor complejidad y color, pero hoy día con prácticas modernas la mayoría de los vinos son monos varietales.
- Es una uva con muchos nombres la encontrarás como Cencibel, Ull de Llebre, Tinto Fino, Valdepeñas, Tinta de Toro, Tinto del País, Tinta Roriz.
- Además de España donde sigue siendo predominante la vemos en Portugal, Mexico, California, algunas zonas de Australia, Argentina y poco en Francia,
- La nomenclatura de estilos clásicos de Rioja nos presenta las etiquetas según el tiempo de maduración en barrica y botella
- Vino Joven: También conocido como Vino del Año, es aquel que se elabora para su inmediata comercialización en el mercado. No ha pasado por envejecimiento en barrica o, como mucho, menos del tiempo del establecido legalmente para los vinos Crianza.
Vino de Crianza: El vino tinto debe haber pasado un proceso de envejecimiento de dos años, con un mínimo de un año en madera y debe ser puesto a la venta en su tercer año.
Vino de Reserva: Debe permanecer 3 años en la bodega, de los cuales al menos uno debe hacerlo en barrica. Se comercializa en su cuarto año.
Vino Gran Reserva: Debe haber pasado al menos 5 años en bodega, de los cuales mínimo 2 años en barricas y el resto en botella. Deben comercializarse en su sexto año.