Gastronomía

Descubre el sabor de los Zats, el gusano que se come en Chiapas

¿Sabías que los zats, también conocidos como tsats, son un manjar de la cocina indígena chiapaneca? Estas orugas de mariposas nocturnas, conocidas científicamente como Arsenura armida, son ricas en proteínas y nutrientes.

Se recolectan de los árboles y son típicas de municipios como Chilón, Ocosingo, Yajalón, Huitiupan y Simojovel, en los meses de junio, julio y agosto es su alto consumo, se pueden congelar y consumir durante todo el año.

Te puede interesar: Chapulines: la botana típica por excelencia de México

Receta Tradicional:

  • Lávalos y exprímelos para quitar las vísceras.
  • Cuécelos en agua con sal.
  • Fríelos en aceite o manteca.
  • Añade limón y chile al gusto.


¡Acompáñalos con tortillas recién hechas y disfruta de esta delicia exótica en tu próximo viaje a Chiapas!

Te puede interesar:

Isabel A. González Cruz

Isabel A. Cruz, Licenciada en Ciencias de la Comunicación con maestría en Mercadotecnia por la Universidad Istmo Americana, con más de 10 años de experiencia como editora en diferentes medios de comunicación de prensa escrita y digital, apasionada del cine y entretenimiento.

Artículos Relacionados

Back to top button