Opinión

¿Cómo leer una etiqueta de vino?

Columna: Descorchando tus sentidos

Hay al menos cuatro cosas que siempre vas a ver en una etiqueta de vino.

  1. Nombre del vino
  2. Nombre de la bodega
  3. Región
  4. Año

La quinta que sería la más útil curiosamente es la que a veces la verás plasmada y a veces no. ¿Qué confusión verdad?

¿Por qué sucede esto? Resulta que hay regiones que están bajo un estricto reglamento legal llamada denominación de origen.

La denominación de origen es un marco legal que rige lo que las bodegas pueden hacer y pueden no hacer en una región específica.

La mayoría de estas denominaciones curiosamente no permiten que la uva esté escrita en la etiqueta. Es el caso de regiones conocidas como Rioja, Ribera del Duero, Toro, Burdeos, Borgoña, Champagne, Piamonte, Toscana y muchas otras europeas.

Excepciones como el Sur de Francia, Alsacia y Alemania son precisamente eso, excepciones.

Por el contrario, las regiones vinícolas del nuevo mundo no tienen un marco legal, restrictivo, por lo tanto, tampoco tienen una denominación de origen que prohíba que la uva esté escrita en la etiqueta.

Los vinos mexicanos, argentinos, chilenos, americanos, australianos, siempre te dirán cuál es la uva o
uvas que forman ese vino. Esto en términos de contacto con el consumidor es definitivamente mas fácil, ya que permite conectar con un vino que dice más sobre su personalidad, sin embargo, las regiones ancestrales que gozan de fama indudable requieren de nuestra curiosidad para entenderlas mejor.


Por: Sandra Fernández
Sommelier
IG sandra_vinos

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