Gastronomía

Tacos al pastor: Un sabor tradicional de México

Los tacos al pastor son un plato emblemático de la cocina mexicana que tiene sus raíces en la fusión de la cultura árabe y la mexicana.

Se cree que este delicioso platillo fue inspirado por el shawarma, un plato de carne asada en un trompo vertical que los inmigrantes libaneses introdujeron en México en el siglo XIX. A lo largo del tiempo, esta receta se adaptó a los ingredientes y sabores locales, dando lugar a los famosos tacos al pastor.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de cerdo (preferiblemente pierna o lomo)
  • 1 piña madura
  • 1 cebolla blanca grande
  • 3 dientes de ajo
  • 3 chiles guajillo secos
  • 3 chiles anchos secos
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de clavos de olor molidos
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • Sal al gusto
  • Tortillas de maíz
  • Cilantro fresco picado
  • Cebolla picada
  • Rodajas de limón

Preparación:

  1. Para la marinada, remoja los chiles guajillo y anchos en agua caliente durante 15 minutos. Luego, quítales las semillas y las venas.
  2. En una licuadora, mezcla los chiles hidratados, los dientes de ajo, el orégano, el comino, la pimienta negra, los clavos de olor, el vinagre y sal al gusto. Licua hasta obtener una salsa suave y homogénea.
  3. Corta la carne de cerdo en trozos delgados y agrégala a un recipiente grande. Vierte la marinada sobre la carne y asegúrate de que esté completamente cubierta. Refrigera y deja marinar durante al menos 2 horas, preferiblemente toda la noche.
  4. Precalienta el horno a 180°C. Coloca la carne marinada en un recipiente para hornear y hornea durante 1 hora o hasta que esté cocida y ligeramente dorada.
  5. Mientras tanto, corta la piña en rodajas delgadas y ásalas en una sartén caliente hasta que estén caramelizadas.
  6. Cuando la carne esté lista, córtala en trozos pequeños y caliéntala en una sartén o plancha.
  7. Para armar los tacos, calienta las tortillas de maíz y rellénalas con la carne de cerdo, las rodajas de piña, cilantro y cebolla picada. Exprime un poco de limón por encima y ¡listo!

Consejo: Puedes servir los tacos al pastor con salsa taquera y rebanadas de aguacate para una experiencia aún más deliciosa.

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